스테비아는 그저 차로 끓여마셔도 단맛이 강하게 납니다.
맛있는 단맛은 아닙니다만 여하튼 감미료로 쓸 수는있습니다.
9 사람의 미각은 근본적으로 나트륨 이온을 짜게 느낍니다.
나트륨은 알칼리 금속이기 까닭에, 다른 알칼리 금속이온이나 알칼리 토금속족 이온도 짜게는 느낀다고 합니다.
문제는 그 생김새들 리스트를 보면 전혀 먹고 싶지 않다는 건데, 실사 염화나트륨은 능숙하니까 먹는거지, 염소하고 나트륨으로 떼어놓고 감각해보면 웬만해선 옆에도 가기 싫은 생김새들이긴 합니다.
염화나트륨은 짭짤한데, 염소는 독성이 강해서 멸균제 어쩌면 화학무기로 쓰고요.
나트륨은 물에 넣으면 돌발합니다.
인류는 사바나에서 진화했습니다.
사바나는 열대초원으로 식염이 흔하지 않은 조건입니다.
이래서 사람은 진화 약진 동안 식염이 많아서 문제인 경위는 별로 없었고, 부족할때 논쟁이 되곤했습니다.
동물은 식염을 못 먹으면 많은 논쟁이 생깁니다.
사람의 경위 염소로 위산을 만들고, 나트륨으로 체액의 삼투압을 조절하며 각종 소화액을 만들어냅니다.
그러니까 식염을 오래 못 먹으면 사람은 뭘 먹어도 소화를 못시킵니다.
사람은 선천적인 소질적으로 짠걸 좋아합니다.
문제는 식염이 흔해졌다는거고요.
음식 간에 실패하는 대표이사분들이있는데, 대체로 과히 뜨거운 고기즙맛을 보거나 급하게 삼켜서 그렇습니다.
음식이 과히 뜨겁거나 속히 삼키면 간을 그대로 볼수가 없습니다.
식혀가면서 입안 전체로 그대로 찬찬히 맛을 봐야 합니다.
소금의 함수율이나 식염 알갱이의 치수는 나트륨 섭취량 대비 감칠맛에 큰 행동을 줍니다.
특별히 식염이 몸소 입안에 닿는 조건에서는 그러합니다.
소금은 천일염 사이즈의 큰 덩어리일땐 그토록 물에 잘 녹는 편이 아닙니다.
천일염 물에 넣고 그저 두면 식염 알갱이 한참 남아있습니다.
소금 알갱이의 치수가 작아질수록 잘 녹아서 감칠맛이 강해지지요.
고기에 식염을 찍거나 할땐 남달리 각오하야 합니다.
고운 가루 처럼 분쇄한 식염은 엄청나게 짭니다.
같은 양을 천일염 규격의 알갱이로 입에 넣으면 그토록 짜지 않고요.
결과적으로 식염을 덜 먹고 싶으면, 고운 식염을 먹는 것도 한 대책입니다.
10 쓴맛은 근본적으로는 독극물에 밀접한 맛입니다.
그렇지만 사람은 진화과정에서 쓴맛을 덜 각오하는 동향으로 진화하였습니다.
화식을 하게 되면서 일어난 변화로 추산하는데, 이래서 인류는 영장목 중 쓴맛에 둔한 편이고, 점차 부분 쓴맛 요소는 수용 가능하게 되었습니다.
사람이 어느 정도 수용 가망성 있는 쓴맛 요소는 기호식품에 해당하는 맛을 힐스테이트 시흥대야역 냅니다.
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